Home » » Makanan yang baik bagi OTAK ANAK

Makanan yang baik bagi OTAK ANAK

Jenis Makanan Baik Bagi Otak Anak

 
 Menurut ahli giji tingkat perkembangan kemampuan berpikir anak banyak ditentukan jenis makanan yang ia konsumsi se hari- hari karena makanan tersebut berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan otak.

Pisang dan buah-buahan kering memberikan “bahan bakar” pada otak anak dan sereal di pagi hari baik untuk mengawali hari-harinya dan membantu menjaga energi anak-anak sepanjang pagi.

Berikut 7 makanan super yang dapat meningkatkan kemampuan otak anak:

Sereal
Satu mangkuk sereal baik untuk mengawali hari tetapi Anda memilihnya harus hati-hati karena banyak sereal mengandung hampir 50 persen gula dengan sedikit serat, vitamin dan mineral.

Telur
Telur kaya akan protein, seng, vitamin A (untuk penglihatan), vitamin D (untuk peretumbuhan tulang) dan vitamin E (untuk mencegah penyakit) serta B12 (penting untuk membentuk sel darah merah).

Kuning telur mengandung lecithin yang dianggap penting sebagai makanan otak, baik untuk daya ingat dan konsentrasi karena mengandung jat besi yang penting bagi fungsi otak.

Kiwi
Buah kiwi mengandung hampir dua kali vitamin C dibanding jeruk dan satu buah kiwi memberikan kebutuhan vitamin C orang dewasa sehari-hari. Vitamin C penting untuk menyerap jat besi dari makanan. Vitamin C tidak bisa disimpan dalam tubuh karenanya mengapa anak-anak perlu makan makanan kaya vitamin C dalam kebutuhan sehari-hari.

Pisang
Pisang adalah sumber karbohidrat dengan kandungan energi yang baik. Makan satu pisang sebagai snack akan membantu anak Anda menjaga tingkat energi dan konsentrasi sepanjang pagi. Masukan pisang pada tas mereka sebagai pengganti snack lain atau biskuit sebagai snack tengah hari yang lebih sehat.

Buah-buahan kering
Cobalah untuk mengenalkan buah-buahan kering pada anak Anda sebagai pudding atau snack tengah hari. Buah-buahan kering kaya akan jat besi dan sumber energi.

Minyak ikan
Beberapa jenis asam lemak tidak dibuat dalam tubuh dan mesti didapat dari makanan. Lemak menjadi komponen utama otak dan bagian besar dari otak terdiri dari asam lemak yang memainkan peranan penting dalam fungsi sel otak.

Keju
Keju adalah makanan kaya giji, protein dan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Keju juga baik untuk gigi anak-anak karena dapat membantu menetralisir asam penyebab kebusukan gigi. (ya2n)

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
GET UPDATE VIA EMAIL
Berlangganan artikel via email!
reader